人気ブログランキング | 話題のタグを見る

おれんぢcafe(常世の圀幸せの国茨城)

orendicafe.exblog.jp
ブログトップ

日向夏 土佐小夏 ニューサマー


伊豆生まれの私は、子どものころ、このミカンを、ニューサンマと呼んでいました。

でも、その後、ニューサマーと呼ぶようなり...

日向夏 土佐小夏 ニューサマー_a0333115_09102040.jpg
その後、上京した際、新宿にあった、宮崎県のアンテナショップで
「日向夏」と書かれたこのミカンを見つけた時には

ニューサマーって、漢字ではこう書くのね♡と...

でも、実は...


静岡や愛媛では、ニューサマー

宮崎では、日向夏(ひゅうがなつ)

四国では、(土佐)小夏


と、呼ばれているミカン。


日向夏 土佐小夏 ニューサマー_a0333115_21250571.jpg
リンゴのように皮をむき


日向夏 土佐小夏 ニューサマー_a0333115_21251297.jpg
輪切りにして食べるのが一般的ですが、皮をむいた瞬間、とてもさわやかな香りがするミカンで、
白いわたののようなところが、甘く感じられるミカン。

日向夏 土佐小夏 ニューサマー_a0333115_21091369.jpg
ニューサマーと呼ばれるように、伊豆ではゴールデンウィークの頃から夏にかけて出回り始めますが、

先日、県内にある「グランテラス筑西」で、「日向夏」と書かれたもの見つけました。

宮崎では、もう、こんな季節なんですね。

日向夏 土佐小夏 ニューサマー_a0333115_21331296.jpg


今が旬!春を感じる食材


ブログテーマ:今が旬!春を感じる食材
by orendicafe | 2021-04-14 21:35 | つれづれなるまま

田園地帯にある小さなコミュニティカフェからのきままなブログ。タウン誌 LienVilleの発行が多忙となり、しばらく休業していましたが2023年3月1日より、カフェを再開します。


by orendicafe