伊豆生まれの私は、子どものころ、このミカンを、ニューサンマと呼んでいました。
でも、その後、ニューサマーと呼ぶようなり...
その後、上京した際、新宿にあった、宮崎県のアンテナショップで
「日向夏」と書かれたこのミカンを見つけた時には
ニューサマーって、漢字ではこう書くのね♡と...
でも、実は...
静岡や愛媛では、ニューサマー
宮崎では、日向夏(ひゅうがなつ)
四国では、(土佐)小夏
と、呼ばれているミカン。
リンゴのように皮をむき
輪切りにして食べるのが一般的ですが、皮をむいた瞬間、とてもさわやかな香りがするミカンで、白いわたののようなところが、甘く感じられるミカン。
ニューサマーと呼ばれるように、伊豆ではゴールデンウィークの頃から夏にかけて出回り始めますが、
先日、県内にある「グランテラス筑西」で、「日向夏」と書かれたもの見つけました。
宮崎では、もう、こんな季節なんですね。
今が旬!春を感じる食材